淘寶集運地址
首頁>淘寶集運地址>正文

3項舊石器時代考古發現公佈

2021-09-2809:34:28來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

皮洛遺址出土的手斧、薄刃斧

跋山遺址大象埋藏坑

9月27日,國家文物局在京召開“考古中國”重大項目進展工作會,通報了山東沂水跋山遺址、河南魯山仙人洞遺址、四川稻城皮洛遺址等3項重要考古成果。這些新發現是關於人類起源、舊石器時代東西方人羣遷徙、文化交流的重要成果,目前考古工作仍在進行中。

發現面積最大的舊石器時代遺址

四川稻城皮洛遺址,是在川西高原發現的一處大型舊石器時代曠野遺址。考古發掘從七個文化層中出土石製品6000餘件。該遺址最重大的發現是數量豐富、形態規整、技術成熟的手斧和薄刃斧。

據北京青年報記者瞭解,皮洛遺址是迄今青藏高原發現面積最大、地層保存最完好、堆積連續、文化類型豐富多樣的舊石器時代遺址,填補了該地區乃至青藏高原舊石器時代考古的一項空白,將有力推動早期人類對青藏高原的開發過程、早期人類適應高海拔環境的能力和探索東亞手斧的分佈與源流、東西方人羣遷徙與文化交流等重大學術問題研究。

目前中國發現最早的磨製骨器出土

山東沂水跋山遺址,是一處舊石器時代中期曠野遺址,目前已揭露出8個文化層,發掘出石製品、骨牙角製品及動物化石5000餘件,揭露出1處人類活動面、3處用火遺蹟。石製品類型豐富,具有中國北方小石片技術體系的鮮明特點。

骨牙角製品包括用動物肢骨、象牙和鹿角磨製的錐形器、鏟形器,這是目前中國發現最早的磨製骨器,其中一件用象門齒製成的大型鏟形器規整罕見。動物化石種類包括象、原始牛、赤鹿等,出現大象等動物化石集中埋藏的現象。

跋山遺址包含多個連續的文化層位,出土豐富的古人類遺物遺蹟,對於建立我國東部舊石器時代中期文化序列,論證中國-東亞人類的連續演化,研究當時人類的技術特點、生產生活方式和生存環境背景,具有重大價值與意義。

發現距今3.2萬年人類頭骨化石殘塊

河南魯山仙人洞遺址,是一處舊石器時代中晚期洞穴遺址,共發現兩處緊鄰的洞穴,目前僅對I號洞進行了發掘。該洞穴保留珍貴的原生堆積,可清楚地劃分為8層,其中至少3層出土人類遺存。該遺址的最重大發現,是在上部地層出土人類頭骨化石殘塊和數十枚人類牙齒。對兩件人類頭骨殘塊所做的初步年齡測定,得出距今3.2萬年、1.2萬年的數據,其中距今3.2萬年的骨塊來自額骨,厚度在現代人變異範圍之內。對這批人類化石更詳盡的年代測定、形態分析和古DNA、古蛋白分析目前正在進行中。

該遺址出土的人類化石及相關材料,對於研究中國-東亞早期現代人羣的演化過程和特點,分析該地區舊石器時代文化的連續發展和當時人類的文化特點、適應生存方式和古環境背景,解決有關現代人起源與演化的相關爭論,提供了非常重要的材料和信息。

文/本報記者 崔毅飛 圖片提供/國家文物局

責任編輯:趙桂金(EK003)

頭條淘寶集運地址

  • 鐵路“貨車車輛醫生”:檢車錘敲擊出“後浪”之花

    由於附近沒有遮蔽物,白天的作業現場就像一個大烤爐,貨車檢車員楊思敏正雙腿“騎”在70多攝氏度高温的鋼軌上,左手拿着手電筒,右手握着檢車錘,俯身對車輛進行“診斷”。

  • 湖北一女子堅持照顧繼子33年 詮釋母愛偉大

    2018年,老伴鄭安慶去世後,望開馳一如既往地照顧着鄭宜。每天,她會帶鄭宜到樓頂曬曬太陽,或在家裏陪他看電視,而打撲克牌則是每天的固定項目。

  • 疫情下的華僑大學境外新生:學習不打烊

    “雖然期待已久的大學生活剛開始幾天,就遇到了疫情,但是學習不能停。”9月16日,華僑大學法學院2021級新生職爽在學校宿舍裏開啓第二天的線上學習。

  • 雲上寄相思 四川省戒毒管理局親情幫扶不掉線

    9月16日,四川省戒毒管理局組織全省各個戒毒場所開展戒毒人員“雲上寄相思”遠程視頻會見主題教育活動,緩解戒毒人員和親屬之間的思念之情,全力滿足戒毒人員親屬見親人的需求。

  • 第十四屆全運會來了

    第十四屆全運會是疫情防控常態化下舉辦的首個國內重大綜合性體育賽事,也是北京冬奧會前我國舉辦的規格和水平最高的體育賽事。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網淘寶集運地址客户端